Mungkin bukan susu namanya jika tidak memiliki
sejuta manfaat. Penemuan terbaru yang diketahui oleh Alvaro Alvonso dari
Universitas Navarro semakin menambah deretan manfaat dari minuman ini. Dari
hasil penelitian yang dilakukan terhadap 6000 pasien, diperoleh bahwa susu skim bisa menurunkan tekanan
darah.
Berbeda dengan susu full cream, susu skim telah
dikurangi kadar lemaknya hingga 1,5%. Selama kurang lebih 2 tahun, para pasien
diminta untuk mengkonsumsi susu jenis ini. Hasilnya, pasien tersebut mengalami
penurunan tekanan darah yang sangat signifikan.
Para ahli menilai, hal ini disebabkan oleh adanya
protein dalam susu skim yang dapat
membantu menurunkan tekanan darah. Jenis protein ini pastinya tidak dijumpai
pada susu full cream. Protein susu tersebut adalah kasein dan whey protein.
Keduanya merupakan sumber yang kaya akan Angiotensin Converting Enzyme, enzim
yang memegang peran penting dalam menurunkan tekanan darah dengan cara
melebarkan pembuluh darah arteri.
Pada susu full cream, lemak jenuh yang terkandung di
dalamnya menetralisir kerja dari kedua protein susu ini. Hal ini merupakan
penelitian pertama yang mencoba mengkaji hubungan antara susu skim dengan hipertensi. Hasil penelitian ini dimuat di
American Journal of Clinical Nutrition.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar