Kelezatan udang sebagai keluarga seafood sudah tidak
diragukan lagi. Jadi tak heran jika banyak sekali jenis makanan yang berbahan
utama udang seperti tumis udang, udang saus tiram, udang saus padang, bakwan
udang, dan beberapa jenis lainnya. Masak udang bisa digoreng tepung, maupun
dimasak ala saos padang
akan dapat menambah kenikmatannya. Namun ketika memakannya, banyak orang yang
sengaja membuang kulitnya. Padahal kulit
udang justru memiliki manfaat yang dapat menyehatkan sendi anda.
Sendi yang sehat memang sangat penting untuk
menunjang aktivitas sehari-hari. Jika rasa nyeri pada sendi muncul terus
menerus, tentu akan sangat mengganggu anda. Kalau sudah begini, harapan untuk
memperoleh bentuk tubuh yang ideal tentu semakin jauh. Jangankan olahraga untuk
membentuk tubuh, bergerak saja sulit.
Nah, penelitian membuktikan bahwa pada kulit udang ada senyawa yang dikenal sebagai
chondroitin yang dapat membantu menjaga kesehatan sendi. Senyawa ini dapat
meningkatkan produksi proteoglikan dan kalogen yang merupakan komponen penting
pada sendi, membantu lubrikasi pada sendi, dan berperan sebagai shock absorber.
Sumber utama dari senyawa ini adalah tulang rawan
hewan, yang notabene merupakan bahan alami dan tentu saja aman. Salah satu
contohnya adalah kulit udang. Jadi, jangan buang kulit udang saat anda
mengkonsumsi udang. Selain lebih praktis karena tidak perlu mengupas, ternyata kulit udang dapat membantu
menjaga kesehatan sendi anda. Jika anda tidak suka udang, cobalah untuk
mengkonsumsi suplemen atau susu yang mengandung chondroitin.
wah manteeep gan...
BalasHapus